扬州餐饮新闻

江苏厨界精英扬州比手艺亮绝活 争夺全国总决赛晋级资格

2019-06-21 点击数:153

江苏厨界精英扬州比手艺亮绝活 争夺全国总决赛晋级资格

2019年06月 21日 07:27?|?来源: 扬州日报-扬州网?|?扬州网官方微博

现场制作的美食吸引了大家眼球。

厨师正在烹饪美食。乔云摄

扬州网讯(通讯员贺新星记者乔云)近日,第八届全国烹饪技能竞赛(江苏赛区)在扬州大学旅游烹饪学院举行。江苏赛区设六大竞技项目并分设金、银、铜奖,各赛项金奖选手可晋级全国总决赛。当天,全省200多名厨师、校内师生等烹饪精英齐聚扬州,争夺晋级资格。

据了解,全国烹饪技能竞赛是国内餐饮业最具规模、覆盖区域最广的顶尖专业赛事,有中餐界“奥林匹克”之称。“这个比赛被称为烹饪界的全运会,这次到扬州举办的相当于是江苏省的海选。”中国烹饪协会副会长、中国烹饪协会名厨委员会主席、赛事总裁判长高炳义告诉记者,此次海选从去年9月开始,耗时一年多。

省餐饮行业协会执行会长于学荣介绍,第八届全国烹饪技能竞赛(江苏赛区)在竞赛项目设置和比赛规则方面进行全面优化,体现水韵江苏特色,彰显淮扬风味内涵。大赛设中餐热菜、创意凉菜、中式面点、果蔬雕刻、西式面点(含甜点)、个人全能赛等六个竞技项目。

大赛组委会专家介绍,此次赛事的评价标准采取了一种“回归”姿态。在烹饪类赛项评判内容中,菜式的口味质感占了一半分数。“以往大赛可能更看重菜式的颜色、形状,对味道缺少绝对关注。这次,除了比拼菜式造型的艺术性,更加强调口味要非常正宗,这是为了引导选手提升菜式的‘味’,让味道成为中餐烹饪的真正核心。”

据了解,此次竞赛以“新时代、新需求、新服务”为主题,旨在促进江苏餐饮业广大员工学习新知识、掌握新技能,充分发挥职业技能竞赛工作在高技能人才培养、选拔和激励等方面的作用。

“学校培养和行业的技能需求往往是两张皮,如何让两张皮合在一起,让学生的技能契合市场需求,这就是大赛这两年的导向。”扬州大学旅游烹饪学院烹饪与营养系主任孟祥忍介绍,扬州大学旅游烹饪学院承办此类赛事,有利于保护和鼓励原创,引导学生适应市场变化,使学生在校园学习的同时,也能够与行业接轨,与社会需求契合。

此次比赛中,扬州大学获得了金奖8项、银奖10项以及铜奖11项的好成绩。

页面版权所有:扬州市烹饪餐饮行业协会 ? ? ? ? ??《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》备案号:苏ICP备16003906号 ? ?技术支持:仕德伟科技 ?? 网站建设仕网云智能建站

技术支持:仕德伟科技? 友情链接:中国烹饪协会? 江苏省餐饮行业协会? 江苏省烹饪协会 扬州网 扬州面点网 泰州烹饪餐饮行业协会